2013年5月17日金曜日

赤坂のチキン南蛮を極める

2013年5月17日 

赤坂でチキン南蛮が食べたいという友人のために。


まずは、コネリーさんのレビューより


 ★4.2 港区 赤坂駅 魚山亭 赤坂店 ちきん南蛮 レディースサイズ 1050円
     ちきん南蛮4ピース、麦めし、サラダ、小鉢2品、香の物、味噌汁のセットです。
     20席と手狭ですがランチタイムでも空いていてゆったりできます。
     麦めしはお替り自由です。
     ふわっと柔らかくて、チキンとは思えない衝撃的な旨さです。
     味噌汁もとても大きくて、のあらがごろごろ入っていてとてもおいしいです。
 ★3.6 港区 赤坂駅 でんでんでん ちきん南蛮レデースサイズと冷汁 1250円
     ちきん南蛮4ピース、麦めし、サラダ、小鉢2品、香の物、冷汁のセットです。
     28席と少なめで11時45分には満席になり、3階の魚山亭 赤坂店に案内されます。
     麦めしはお替り自由です。
     柔らかくジューシーでおいしいちきん南蛮です。
 ★3.0 港区 赤坂駅 一鳥 チキン南蛮定食 890円
     胸肉のチキン南蛮、おこげごはん、キャベツとスパゲッテイ、奥久慈新鮮生卵、味噌汁、香の物のセットです。
     席数は44席と広めです。
     早い時間だとおこげごはんにありつけます。ごはんと生卵はお替り自由です。
     ササミ肉であっさりしたリーズナブルなチキン南蛮が頂けます。

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 他、散歩で見つけたお店。

宮崎酒房 くわ 

食べログ

 食べログのレビュアーyoshimin+さん曰く、チキン南蛮は、でんでんでんの方が美味しいそうです。
 でもスペシャルランチのエビフライ、ハンバーグが魅力的。


宵の口  

食べログ



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食べログの「赤坂」「チキン南蛮」で検索結果 



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①はなぜん 赤坂店 

九州料理 
食べログ HP 

平日【昼】
11:30~14:00
(ランチ)
本日の日替わり定食 900円
本日のお刺身定食 1100円
九州文化定食 980円
季節の味覚定食 1000円
平日【夜】
18:00~23:30(LO.10:45)
土曜【夜】
16:00~22:30(LO.21:30)

一品料理 宮崎名物 チキン南蛮 880円 


 手作りのタルタルソースでどうぞ 



②いちにち一膳 

いちにち一膳 - 料理写真:
wakabunさんのレビューより

食べログ HP

ランチ 11:00~13:30
ディナー18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:土日祝



③でんでんでん(魚山亭)

でんでんでん - 料理写真:ホットちきん南蛮

でかぷり夫さんのレビューより 「ホットちきん南蛮」

食べログ HP(魚山亭)

月、火、木、金曜日
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~24:00(L.O.23:00)
水、土曜日
17:00~23:00(L.O,22:30)
水曜日、土曜日はランチお休みです!
定休日:日祝



④宵の口

宵の口 - 料理写真:鶏南蛮

せぼんさんのレビューより

食べログ HP

[月~金]
12:00~14:30
18:00~23:00
[土]
18:00~23:00
定休日:日祝 


⑤赤坂うまや

赤坂うまや - 料理写真:チキン南蛮900円

まめぞうさんのレビューより

チキン南蛮あり
食べログ HP 
【昼の部】
11:00~14:30(月~金)
【夜の部】
17:00~翌0:00(月~木)
17:00~01:00(金)
17:00~23:00(土・祝)
ランチ営業、夜10時以降入店可
定休日:日曜日、祝日の月曜日



⑥一鳥

一鳥 - 料理写真:接近

ち~ぴんさんのレビューより

食べログ

11:30~14:00
17:00~24:00
定休日:日曜日



⑦ぢどり屋 赤坂店

ぢどり屋 - 料理写真:

くわたさんのレビューより
チキン南蛮1100円

食べログ
月~金 17:00~01:00(L.O.24:00) 土 17:00~24:00(L.O.23:00)
ランチなし 
定休日:日曜日


⑧あん庵 赤坂店

あん庵 - 料理写真:

西新薬院春吉さんのレビューより
チキン南蛮定食

食べログ

ランチ 月~金 11:30~14:00
月~木 17:00~翌0:30
金 17:00~02:00
土・日・祝 16:00~23:00
年中無休 




⑨酒菜 すずき

酒菜 すずき - 料理写真:

kon-konさんのレビューより

食べログ

(ランチ)11:30~13:30
(ディナー)17:30~23:00
定休日:日曜日




⑩地料理の店 ごんきち

地料理の店 ごんきち - 料理写真:チキン南蛮
 
uessaiさんのレビューより

食べログ
11:30~13:30
18:00~23:30
定休日:土日祝






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リンク

・ウィキペディア 「チキン南蛮

発祥説


 タルタルソースを掛けるチキン南蛮は、宮崎県下の惣菜屋や飲食店で定番メニューとなっており、各家庭でタルタルソースを作るなど宮崎のご当地料理・家庭料理として広まっている。スーパーマーケットなど小売店では、「チキン南蛮用のタルタルソース」や「南蛮漬けのタレ」が販売されている事が多い。鶏肉は胸肉かもも肉が使用されている。

 この料理の発祥説は2説ある。「直ちゃん」をチキン南蛮の元祖とする説とタルタルソースのチキン南蛮を考案した「おぐら」を元祖とする説である。

① かつて宮崎県延岡市内にあった洋食店「ロンドン」で昭和30年代[いつ?]に出されていた賄い料理の一つに、衣を付けて揚げた鶏肉を甘酢にさっと浸した料理があった。この店で働いていた後藤直が、これを大衆食堂お食事の店「直ちゃん」にて売り出した[いつ?]。タルタルソースは使用しない。

② 現在の主流となっている、タルタルソースを掛けたチキン南蛮を考案したのは、同じくロンドンで働いていた甲斐義光とされる。宮崎市の「おぐら」2号店としてオープンした「洋食屋ロンドン」にて1965年(昭和40年)に販売された。

 どちらの説も宮崎県延岡市が発祥とされている。これらは地元料理として親しまれ定着していった。延岡市では2009年(平成21年)7月8日に、「直ちゃん」と「おぐら」の関係者や大学関係者、料理研究家などによる「チキン南蛮発祥の地宣言シンポジウム」が開催された。




・農山漁村の郷土料理百選 ウィキペディア  公式HP

・・御当地人気料理特選




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