赤坂でチキン南蛮が食べたいという友人のために。
まずは、コネリーさんのレビューより
★4.2 港区 赤坂駅 魚山亭 赤坂店 ちきん南蛮 レディースサイズ 1050円
ちきん南蛮4ピース、麦めし、サラダ、小鉢2品、香の物、味噌汁のセットです。
20席と手狭ですがランチタイムでも空いていてゆったりできます。
麦めしはお替り自由です。
ふわっと柔らかくて、チキンとは思えない衝撃的な旨さです。
味噌汁もとても大きくて、鮭のあらがごろごろ入っていてとてもおいしいです。
★3.6 港区 赤坂駅 でんでんでん ちきん南蛮レデースサイズと冷汁 1250円
ちきん南蛮4ピース、麦めし、サラダ、小鉢2品、香の物、冷汁のセットです。
28席と少なめで11時45分には満席になり、3階の魚山亭 赤坂店に案内されます。
麦めしはお替り自由です。
柔らかくジューシーでおいしいちきん南蛮です。
★3.0 港区 赤坂駅 一鳥 チキン南蛮定食 890円
胸肉のチキン南蛮、おこげごはん、キャベツとスパゲッテイ、奥久慈新鮮生卵、味噌汁、香の物のセットです。
席数は44席と広めです。
早い時間だとおこげごはんにありつけます。ごはんと生卵はお替り自由です。
ササミ肉であっさりしたリーズナブルなチキン南蛮が頂けます。
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他、散歩で見つけたお店。
・宮崎酒房 くわ
食べログ
食べログのレビュアーyoshimin+さん曰く、チキン南蛮は、でんでんでんの方が美味しいそうです。
でもスペシャルランチのエビフライ、ハンバーグが魅力的。
・宵の口
食べログ
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食べログの「赤坂」「チキン南蛮」で検索結果
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①はなぜん 赤坂店
九州料理
食べログ HP
平日【昼】
11:30~14:00
(ランチ)
本日の日替わり定食 900円
本日のお刺身定食 1100円
九州文化定食 980円
季節の味覚定食 1000円
平日【夜】
18:00~23:30(LO.10:45)
土曜【夜】
16:00~22:30(LO.21:30)
一品料理 宮崎名物 チキン南蛮 880円
手作りのタルタルソースでどうぞ
②いちにち一膳
wakabunさんのレビューより
食べログ HP
ランチ 11:00~13:30
ディナー18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:土日祝
③でんでんでん(魚山亭)
でかぷり夫さんのレビューより 「ホットちきん南蛮」
食べログ HP(魚山亭)
月、火、木、金曜日
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~24:00(L.O.23:00)
水、土曜日
17:00~23:00(L.O,22:30)
水曜日、土曜日はランチお休みです!
定休日:日祝
④宵の口
せぼんさんのレビューより
食べログ HP
[月~金]
12:00~14:30
18:00~23:00
[土]
18:00~23:00
定休日:日祝
⑤赤坂うまや
まめぞうさんのレビューより
チキン南蛮あり
食べログ HP
【昼の部】
11:00~14:30(月~金)
【夜の部】
17:00~翌0:00(月~木)
17:00~01:00(金)
17:00~23:00(土・祝)
ランチ営業、夜10時以降入店可
定休日:日曜日、祝日の月曜日
⑥一鳥
ち~ぴんさんのレビューより
食べログ
11:30~14:00
17:00~24:00
定休日:日曜日
⑦ぢどり屋 赤坂店
くわたさんのレビューより
チキン南蛮1100円
食べログ
月~金 17:00~01:00(L.O.24:00) 土 17:00~24:00(L.O.23:00)
ランチなし
定休日:日曜日
⑧あん庵 赤坂店
西新薬院春吉さんのレビューより
チキン南蛮定食
食べログ
ランチ 月~金 11:30~14:00
月~木 17:00~翌0:30
金 17:00~02:00
土・日・祝 16:00~23:00
年中無休
⑨酒菜 すずき
kon-konさんのレビューより
食べログ
(ランチ)11:30~13:30
(ディナー)17:30~23:00
定休日:日曜日
⑩地料理の店 ごんきち
uessaiさんのレビューより
食べログ
11:30~13:30
18:00~23:30
定休日:土日祝
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リンク
・ウィキペディア 「チキン南蛮」
発祥説
タルタルソースを掛けるチキン南蛮は、宮崎県下の惣菜屋や飲食店で定番メニューとなっており、各家庭でタルタルソースを作るなど宮崎のご当地料理・家庭料理として広まっている。スーパーマーケットなど小売店では、「チキン南蛮用のタルタルソース」や「南蛮漬けのタレ」が販売されている事が多い。鶏肉は胸肉かもも肉が使用されている。
この料理の発祥説は2説ある。「直ちゃん」をチキン南蛮の元祖とする説とタルタルソースのチキン南蛮を考案した「おぐら」を元祖とする説である。
① かつて宮崎県延岡市内にあった洋食店「ロンドン」で昭和30年代[いつ?]に出されていた賄い料理の一つに、衣を付けて揚げた鶏肉を甘酢にさっと浸した料理があった。この店で働いていた後藤直が、これを大衆食堂お食事の店「直ちゃん」にて売り出した[いつ?]。タルタルソースは使用しない。
② 現在の主流となっている、タルタルソースを掛けたチキン南蛮を考案したのは、同じくロンドンで働いていた甲斐義光とされる。宮崎市の「おぐら」2号店としてオープンした「洋食屋ロンドン」にて1965年(昭和40年)に販売された。
どちらの説も宮崎県延岡市が発祥とされている。これらは地元料理として親しまれ定着していった。延岡市では2009年(平成21年)7月8日に、「直ちゃん」と「おぐら」の関係者や大学関係者、料理研究家などによる「チキン南蛮発祥の地宣言シンポジウム」が開催された。
・農山漁村の郷土料理百選 ウィキペディア 公式HP
・・御当地人気料理特選
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