今日は午後から出社。
いよいよ来月で赤坂勤務が終わる。
そこで、最後の一か月に行く店を20軒選ぼうと思い探索した。
じつは、探索する前に食べログのマイレビュアーさんの赤坂のお勧めを見ている。
赤坂のお勧めレビュアーさんはこちらです。
来月は、行ったことのないお店に行くつもりです。
ふと思った。
割烹と料亭ってなんだろう?
割烹とは ウィキペディアより
伝統的な料理に対する総称。主に、会席料理、懐石料理、精進料理といった料理に対する呼称として使われる。江戸料理に対して、上方の料理を「割烹」と呼んだことから、江戸後期になって、主に高級料理が割烹と呼ばれるようになった。「割」は包丁で切ること、「烹」は火を使って煮る調理法。
料亭とは ウィキペディアより
料亭(りょうてい)とは、主に日本料理を出す高級飲食店である。企業の接待、宴会や商談、要人や政治家の密談等に使われることが多い。値段も店により異なり、店によっては芸妓による単価が大幅に異なる無形のサービスが提供されることに伴い、利用料が確実に回収される必要があるので、支払いを保証可能な紹介がないと利用できないところもある。
日本文化の集大成の場でもあり、料理・器・数寄屋造り・日本庭園・美術品・調度品・芸妓・邦楽などの正統派の日本文化を堪能できる。
今日では一般に、専任の板前を抱え、座敷があり芸妓を上げるような料理屋のことを指すことが多いが、芸妓衆のもてなしを主として、酒以外の料理は主に仕出しでまかなう貸席型の業態(いわゆる待合)を料亭と呼称する場合もある。
→「赤坂料亭一覧」 溜池山王付近で見た料亭 2013年1月
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チェックポイント
一人で行ける店。
複数で行って、他のメニューも知りたい店。
チキン南蛮
ちらし寿司
海鮮丼
魚
肉
地方料理
メモ
夜、もう一度行きたいか?
日本酒
焼酎
ビール
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じつは、探索する前に食べログのマイレビュアーさんの赤坂のお勧めを見ている。
赤坂のお勧めレビュアーさんはこちらです。
来月は、行ったことのないお店に行くつもりです。
ふと思った。
割烹と料亭ってなんだろう?
割烹とは ウィキペディアより
伝統的な料理に対する総称。主に、会席料理、懐石料理、精進料理といった料理に対する呼称として使われる。江戸料理に対して、上方の料理を「割烹」と呼んだことから、江戸後期になって、主に高級料理が割烹と呼ばれるようになった。「割」は包丁で切ること、「烹」は火を使って煮る調理法。
料亭とは ウィキペディアより
料亭(りょうてい)とは、主に日本料理を出す高級飲食店である。企業の接待、宴会や商談、要人や政治家の密談等に使われることが多い。値段も店により異なり、店によっては芸妓による単価が大幅に異なる無形のサービスが提供されることに伴い、利用料が確実に回収される必要があるので、支払いを保証可能な紹介がないと利用できないところもある。
日本文化の集大成の場でもあり、料理・器・数寄屋造り・日本庭園・美術品・調度品・芸妓・邦楽などの正統派の日本文化を堪能できる。
今日では一般に、専任の板前を抱え、座敷があり芸妓を上げるような料理屋のことを指すことが多いが、芸妓衆のもてなしを主として、酒以外の料理は主に仕出しでまかなう貸席型の業態(いわゆる待合)を料亭と呼称する場合もある。
→「赤坂料亭一覧」 溜池山王付近で見た料亭 2013年1月
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チェックポイント
- 営業時間 土日もやっているか 売り切れ懸念
- おすすめのメニュー 価格
- 特徴
一人で行ける店。
複数で行って、他のメニューも知りたい店。
チキン南蛮
ちらし寿司
海鮮丼
魚
肉
地方料理
メモ
夜、もう一度行きたいか?
日本酒
焼酎
ビール
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和食 おふくろの味 ねぎ
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そば 沙伽羅
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鰻屋 赤坂 ふきぬき
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てんぷら 天茂 (てんしげ)
オールアバウト 記事 半世紀もののタレで味わう天丼 天茂【赤坂】
第三セイコービル 2F
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赤坂 鮨 兆 すしちょう ばらちらし 昼は、「おまぜ」というメニューで1500円。
第三セイコービル3F
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和食 彩食亭 輪 (わ)
食べログ
※行ったことのあるお店
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和食 川の音
店内に滝があり、川が流れている
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イタリアン グストエヴィーノ 食べログの登録は「グスト エ ビーノ」
「赤ワインとブルーチーズのリゾット」と「ラザニア」がおいしそう
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和食 赤坂 かこい
一時すぎると50円引き
カウンターあり、個室あり
豚の角煮定食 コネリーさんのレビュー
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料亭 瓢喜(ひょうき)
※行ったことがある
[月~金]
11:30~14:00
17:00~23:00(L.O.22:00)
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鶏料理 炭焼宮崎地鶏 一鳥 いっちょう
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韓国 牛村(うちょん)
ソルロンタン(雪濃湯)
24時間営業
※一龍別館とどちらで「ソルロンタン」を食べるか迷う。
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鮨 石井
夜 月~土18:00~24:00
ランチ 月~金 11:45~14:30
ランチ営業
定休日:日祝
赤坂の隠れ家的寿司屋。駅近ながらも風格を漂わせる店構え。
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バー&カフェ コードネーム ミクソロジー アカサカ
時間を忘れてしまいそうなく心地良いカウンター席
【Lunch Time】[月~金]11:30~14:00
【Bar Time】
[月~土]18:00~翌4::00
[日]18:00~0:00
人間は こんなにも アルコールで遊べる by sagasimasu
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和食 魯句
[月~金]
11:30~13:30
17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:土日祝
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宮崎酒房 くわ
食べログ HPなし
[月~金]
11:30~14:00
17:30~翌2:00
[土]
18:00~24:00
定休日:日祝
スペシャルランチ! ハンバーグ、エビフライ、チキン南蛮
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京料理店 やげんぼり
ランチ 八坂(出し巻)1,050円
食べログ HP
[月~金]
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~23:00(L.O.21:30)
[土]ランチあり
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~22:00(L.O.20:30)
定休日:日祝
■八坂(出し巻) 1,050円
■嵯峨野(湯豆腐) 1,050円
■鴨川(とろろ飯) 1,050円
(※夏季以外)
■山科(胡麻茶漬) 1,050円
(※夏季のみ)
■お昼のおまかせ 4,000円
(出し巻き・焼き魚(季節のもの)・刺身(季節のもの) ・炊き合わせ(季節のもの)・ごはんつけもの赤出汁・じゃこ、小鉢・デザート
■単品料理 700円~
名物の八坂(出汁巻き定食)
京漬物の盛り合わ、とちり緬山椒、小鉢(野菜の炊き物)
ごはんもおいしい
「やげんぼり」とは HPより
屋号の「やげんぼり」は「薬研堀」と書きます。「薬研」は、薬草を
粉末にする漢方の道具。 「薬研」のようなV字型の堀を
薬研堀といいます。 薬種を手間を掛け薬研で粉末にするように、
「やげんぼり」は、春夏秋冬、 労をおしまず
精進を積み重ね、全国津々浦々より
おいしさを求めて、
お集まりいただける店でありたい。
そんな願いを込めて「やげんぼり」と
名付けさせていただきました。
京都では舞子さんに会えるイベントがあるそうです。
http://www.yagenbori.co.jp/event/index.html
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中華 白碗竹快樓 バイワンジュウクワイロウ
麻辣坦々麺
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、日曜営業
年中無休
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和食 宵の口
週替わり1000円 5/13~17 チキン南蛮
親子丼1200円 焼鳥丼1200円
[月~金]
12:00~14:30
18:00~23:00
[土]
18:00~23:00
定休日:日祝
料亭のような鶏料理専門店
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神戸牛懐石511 ごーいちいち
11:30~14:30(L.O.14:00)
18:00~23:30(L.O.22:30)
定休日:日祝
黒毛和牛 焼き肉 ¥1200
黒毛和牛 モモ窯焼ステーキ ¥1,500
神戸牛 カルビ重 ¥1.500
神戸牛 ハンバーグ ¥1,500
黒毛和牛 サーロイン窯焼ステーキ ¥1,800
神戸牛 特選部位窯焼ステーキ ¥3,800
すべて ご飯、サラダ、味噌汁、香の物付き
料理長おすすめコース2800円
神戸牛懐石、バブリーな内装
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四季料理 赤坂転石亭 HANARE
【ランチ】月~金 11:30~14:30(L.O.14:00)
【ディナー】月~土 17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:日祝
※行ったことがあるお店 レビュー
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菜根譚 月居 赤坂店 さいこんたん げっきょ
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~22:30(L.O.21:30)
定休日:日曜日
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とゝや 魚新
月~金 11:30~14:00(L.O.13:30)
17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:日祝
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イルカシータ
テラスの雰囲気最高
[月~金]
11:30~14:00(ラストイン)
18:00~23:00(ラストオーダー 22:00)
[土・祝日]
12:00~22:00(ラストオーダー 21:00)
定休日:日曜日 年末年始
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海皇 TOKYO
食べログでは「海鮮酒家 海皇」
[月~金]
11:30~15:00(L.O 14:30)
17:30~23:00(L.O 21:30)
[土・日・祝]
11:30~22:00(L.O 20:30)
年中無休
日本で初めてと言われた中国海鮮料理のお店
ちゃんと千円前後のランチメニューあり(食べログレビューにて)
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割烹 転石亭 流石 てんせきてい ながれいし
ランチ [月~金] 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー [月~土] 17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:日祝
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みやざき料理 でんでんでん
ランチメニューは
・本日のお魚 1050円
・ちきん南蛮 1200円
・ちきん南蛮レディースサイズ 1050円
・冷汁 200円
コネリーさんのレビューより
同じビル 3階の「魚山亭 赤坂店」にも注目!
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赤坂美料あけち
ビジネスランチ 1050円から
[月~金]
11:30~14:30 17:30~22:00
定休日:日祝
伝統の地に、新しき正統。
コネリーさんのレビュー
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キッチャーノ
最高のステーキ
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