2013年5月17日金曜日

5/16 赤坂を堪能するために

2013年5月16日 午後1時

 今日は午後から出社。

いよいよ来月で赤坂勤務が終わる。

そこで、最後の一か月に行く店を20軒選ぼうと思い探索した。

 じつは、探索する前に食べログのマイレビュアーさんの赤坂のお勧めを見ている。

赤坂のお勧めレビュアーさんはこちらです。

来月は、行ったことのないお店に行くつもりです。



ふと思った。


割烹と料亭ってなんだろう?


割烹とは  ウィキペディアより

 伝統的な料理に対する総称。主に、会席料理、懐石料理、精進料理といった料理に対する呼称として使われる。江戸料理に対して、上方の料理を「割烹」と呼んだことから、江戸後期になって、主に高級料理が割烹と呼ばれるようになった。「割」は包丁で切ること、「烹」は火を使って煮る調理法。

料亭とは ウィキペディアより


 料亭(りょうてい)とは、主に日本料理を出す高級飲食店である。企業の接待、宴会や商談、要人や政治家の密談等に使われることが多い。値段も店により異なり、店によっては芸妓による単価が大幅に異なる無形のサービスが提供されることに伴い、利用料が確実に回収される必要があるので、支払いを保証可能な紹介がないと利用できないところもある。
日本文化の集大成の場でもあり、料理・器・数寄屋造り・日本庭園・美術品・調度品・芸妓・邦楽などの正統派の日本文化を堪能できる。
今日では一般に、専任の板前を抱え、座敷があり芸妓を上げるような料理屋のことを指すことが多いが、芸妓衆のもてなしを主として、酒以外の料理は主に仕出しでまかなう貸席型の業態(いわゆる待合)を料亭と呼称する場合もある。



→「赤坂料亭一覧」   溜池山王付近で見た料亭 2013年1月


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

チェックポイント
  • 営業時間 土日もやっているか 売り切れ懸念
  • おすすめのメニュー 価格
  • 特徴



一人で行ける店。

複数で行って、他のメニューも知りたい店。



チキン南蛮

ちらし寿司

海鮮丼





地方料理


メモ

夜、もう一度行きたいか? 

日本酒

焼酎

ビール


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





和食 おふくろの味 ねぎ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そば 沙伽羅 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




鰻屋 赤坂 ふきぬき


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





てんぷら 天茂 (てんしげ)


オールアバウト 記事 半世紀もののタレで味わう天丼 天茂【赤坂】

第三セイコービル 2F

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



赤坂 鮨 兆 すしちょう  ばらちらし 昼は、「おまぜ」というメニューで1500円。


第三セイコービル3F 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




和食 彩食亭 輪 (わ)

食べログ 

※行ったことのあるお店



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



和食 川の音


店内に滝があり、川が流れている

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




イタリアン グストエヴィーノ 食べログの登録は「グスト エ ビーノ」


「赤ワインとブルーチーズのリゾット」と「ラザニア」がおいしそう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






和食 赤坂 かこい


一時すぎると50円引き

カウンターあり、個室あり

豚の角煮定食 コネリーさんのレビュー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



料亭 瓢喜(ひょうき) 


※行ったことがある

[月~金]
11:30~14:00 
17:00~23:00(L.O.22:00)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



鶏料理 炭焼宮崎地鶏 一鳥 いっちょう







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・









韓国 牛村(うちょん)


ソルロンタン(雪濃湯)

24時間営業

※一龍別館とどちらで「ソルロンタン」を食べるか迷う。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




鮨 石井

夜 月~土18:00~24:00 
ランチ 月~金 11:45~14:30
ランチ営業
定休日:日祝



赤坂の隠れ家的寿司屋。駅近ながらも風格を漂わせる店構え。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





バー&カフェ コードネーム ミクソロジー アカサカ

時間を忘れてしまいそうなく心地良いカウンター席


【Lunch Time】[月~金]11:30~14:00

【Bar Time】
[月~土]18:00~翌4::00
[日]18:00~0:00



人間は こんなにも アルコールで遊べる by sagasimasu


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



和食 魯句 


[月~金]
11:30~13:30
17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:土日祝




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







宮崎酒房 くわ 

食べログ HPなし
[月~金]
11:30~14:00
17:30~翌2:00
[土]
18:00~24:00
定休日:日祝


スペシャルランチ! ハンバーグ、エビフライ、チキン南蛮

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




京料理 やげんぼり

ランチ 八坂(出し巻)1,050円
食べログ HP 

[月~金]
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~23:00(L.O.21:30)
[土]ランチあり
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~22:00(L.O.20:30)
定休日:日祝


■八坂(出し巻)    1,050円
■嵯峨野(湯豆腐)   1,050円
■鴨川(とろろ飯)   1,050円
(※夏季以外)
■山科(胡麻茶漬)   1,050円
(※夏季のみ)
■お昼のおまかせ    4,000円
(出し巻き・焼き魚(季節のもの)・刺身(季節のもの) ・炊き合わせ(季節のもの)・ごはんつけもの赤出汁・じゃこ、小鉢・デザート
■単品料理        700円~



名物の八坂(出汁巻き定食)
京漬物の盛り合わ、とちり緬山椒、小鉢(野菜の炊き物)
ごはんもおいしい

「やげんぼり」とは HPより


 屋号の「やげんぼり」は「薬研堀」と書きます。「薬研」は、薬草を
粉末にする漢方の道具。 「薬研」のようなV字型の堀を
薬研堀といいます。 薬種を手間を掛け薬研で粉末にするように、
「やげんぼり」は、春夏秋冬、 労をおしまず
精進を積み重ね、全国津々浦々より
おいしさを求めて、
お集まりいただける店でありたい。
そんな願いを込めて「やげんぼり」と
名付けさせていただきました。


京都では舞子さんに会えるイベントがあるそうです。

http://www.yagenbori.co.jp/event/index.html

舞妓さん・芸妓さん
やげんぼり花見小路店

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



中華 白碗竹快樓 バイワンジュウクワイロウ
麻辣坦々麺
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、日曜営業
年中無休

白碗竹快樓 - 料理写真:

写真の麻辣坦々麺はblueshadowさんのレビューより


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




和食 宵の口 

週替わり1000円 5/13~17 チキン南蛮
親子丼1200円 焼鳥丼1200円
[月~金]
12:00~14:30
18:00~23:00
[土]
18:00~23:00
定休日:日祝


料亭のような鶏料理専門店



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






神戸牛懐石511 ごーいちいち

11:30~14:30(L.O.14:00)
18:00~23:30(L.O.22:30)
定休日:日祝

黒毛和牛 焼き肉 ¥1200
黒毛和牛 モモ窯焼ステーキ ¥1,500
神戸牛 カルビ重 ¥1.500
神戸牛 ハンバーグ ¥1,500
黒毛和牛 サーロイン窯焼ステーキ ¥1,800
神戸牛 特選部位窯焼ステーキ ¥3,800
すべて ご飯、サラダ、味噌汁、香の物付き
料理長おすすめコース2800円


神戸牛懐石、バブリーな内装

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




四季料理 赤坂転石亭 HANARE

【ランチ】月~金 11:30~14:30(L.O.14:00)
【ディナー】月~土 17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:日祝


※行ったことがあるお店 レビュー





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





菜根譚 月居 赤坂店 さいこんたん げっきょ

11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~22:30(L.O.21:30)
定休日:日曜日


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





とゝや 魚新 

月~金 11:30~14:00(L.O.13:30)
17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:日祝



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





イルカシータ

テラスの雰囲気最高
[月~金]
 11:30~14:00(ラストイン)
 18:00~23:00(ラストオーダー 22:00)
[土・祝日]
 12:00~22:00(ラストオーダー 21:00)
定休日:日曜日 年末年始



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




海皇 TOKYO 

食べログでは「海鮮酒家 海皇」

[月~金]
11:30~15:00(L.O 14:30)
17:30~23:00(L.O 21:30)
[土・日・祝]
11:30~22:00(L.O 20:30)
年中無休


日本で初めてと言われた中国海鮮料理のお店
ちゃんと千円前後のランチメニューあり(食べログレビューにて)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




割烹 転石亭 流石 てんせきてい ながれいし

ランチ [月~金] 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー [月~土] 17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:日祝


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





みやざき料理 でんでんでん



ランチメニューは
 ・本日のお魚 1050円
 ・ちきん南蛮 1200円
 ・ちきん南蛮レディースサイズ 1050円
 ・冷汁 200円

コネリーさんのレビューより


同じビル 3階の「魚山亭 赤坂店」にも注目!





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




赤坂美料あけち 

ビジネスランチ 1050円から
[月~金]
11:30~14:30 17:30~22:00
定休日:日祝


伝統の地に、新しき正統。

コネリーさんのレビュー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





キッチャーノ
最高のステーキ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




0 件のコメント:

コメントを投稿