ランチ150 地中海料理 アミーテ
灼熱の東京砂漠をさまよった末、パラダイスへ
12:39 オステルリースズキ 満席 20分待ち
12:45 沖縄懐石料理 赤坂 潭亭 満席 できれば予約してください
ぐるりと一周して、事務所の近くの地中海料理屋さんにしました。
ギャルソンが店の外に立ってドアを開けてくれました。
団体さんがちょうどお帰りです。
店内には、お誕生会をなさっている若いママさんが、
ご満悦の様子で、とても元気よくお食事中。
ぼくら二人はそのお隣の壁際の席にご案内していださきました。
注文をすまし、しばらくしてから、年長者のぼくが場替えを申請。
快く場替えに応じていただき、
窓際のゆったりした席を用意していただきました。
しばらくして、お誕生会の方々がお帰りになり、
ぼくら二人だけの貸切状態に。
静かな午後のひと時をすごせました。
注文したのは僕が魚、友人は肉、どちらも1200円。
それにプラス150円でデザートを。
魚は、真アジのコンフィ フレッシュトマトとパプリカのソースで(
肉は、牛肩ロースのステーキ きのこデュクセルソース。
duxelles
シャンピニョンのみじん切りをタマネギ、エシャロットのみじん切りとともにバターで炒めて水分を蒸発させ、旨みを凝縮させたもの。料理の詰め物やソースのベースなどに使う。
デュクセルソース
玉ねぎやマッシュルーム、セロリなどをみじん切りにして炒め、ブラウンソースを加えたソース。
クックパッド 万能きのこソース★デュクセルソース
どっちの料理ショーなら圧倒的に肉の勝利だろう。
友人に肉を分けてもらった。
「お肉の方が良かったんじゃない?」
ぼくは昨日も肉だからこれでいいのだと負け惜しみを言った。
正直、このお肉、昨日の神戸牛懐石511を食べ、
二日連チャンでお肉になったとしても食べるべきだった。
魚も美味しいが、肉はバターの風味を少し感じるソースの複雑な味を楽しめた。
150円でデザートが2品ということだが、写真のような感じで嬉しかった。
アイスコーヒーが空いているのを見ると女性の店員さんが声をかけてくれた。
「アイスコーヒーお持ちしましょうか?」
いくらかかるかわからないが、せっかくの好意を無にするわけにはいかないので、
快くお願いしました。
お替りは無料だそうです。
もちろんパンのお替りも無料。
まるで天国のようです。
Amite (地中海料理 / 赤坂駅、溜池山王駅、赤坂見附駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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