2014年2月7日
スウェーデン料理ストックホルム オフ会
目次 下調べ
食べたもの
親切なお店の人
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ストックホルムの下調べをしました
食べログのレビューより
>殆どの料理に名前が無い
>従業員は料理の説明を丁寧にしてくれる。ただ、スモーガスボードは日本では馴染みがないだけに、ネームプレートがもっと充実しているとよいだろう。
>補足をするとすれば、メニューの説明文がお皿の横にあればありがたい。異国料理なので、解説がほしいです。
誠意ある回答を頂け嬉しい。
ご連絡ありがとうございます。
レストランストックホルムの竹内と申します。
料理のネームプレートについては予てより検討しているところですが、今日の今日ではご用意することができません。
また料理の種類が多岐にわたるためここで解説することも難しく思います。
現時点では、大変申し訳ございませんがご依頼にお答えすることはできません。
通常お客様が料理をお取りになる際に、召し上がる順番や料理内容はスタッフより説明させていただいております。また召し上がっている最中でも分からない料理についてはお気軽にスタッフにお尋ねください。
本日のお食事をより楽しんでいただけるようにお手伝いさせていただきます。何卒よろしくお願いいたします。
ご来店お待ち申し上げております。
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・従業員からは、ニシンのマリネが置かれた場所から、時計回りに食べることを勧められた。
★店舗情報 -----------------------------------------------------------
店名:レストラン ストックホルム
食べログ HP facebook ホットペッパー twitter
住所:千代田区永田町2-14-3 東急プラザ赤坂1F
電話番号:03-3509-1677
<アクセス>東京メトロ「赤坂見附駅」外堀通り口、「永田町駅」から徒歩1分
http://www.stockholm.co.jp/index.html
【スモーガスボード+スープセット】…分割利用不可・ほか利用条件有…
☆52%OFF 通常価格 6,289円 → ポニッツ割引価格 3,000円!☆
ポニッツ
◆スモーガスボード(サービス料込み) 5,250円
[土日祝は混雑のため2時間制]
◆本日のスープ(サービス料抜き) 945円
◆サービス料10% 94円
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〈スモーガスボード〉
スウェーデンではバイキングスタイルの食事を「スモーガスボード」といいます。
レストラン ストックホルムでは常時60種類もの料理を提供。肉料理から魚料理まで揃って、しかも野菜が多くてヘルシー!もちろんデザートも食べ放題!
◎料理の一例
・冷製魚介料理…北欧料理の定番ニシンのマリネやノルウェーサーモンのマリネ
・肉料理…ソーセージ、ハム、パテ、一週間マリネしたローストポーク
・サラダ…ノルウェー産サーモンのサラダやポテトサラダ、ニシンのサラダ
・温製料理…スウェーデンのおふくろの味ミートボール、"ヤンソンの誘惑"と名付けら
れたアンチョビ入りのグラタン
・デザート…フルーツ、ケーキ、チーズ
〈本日のスープ〉
◎メニュー例
・フィンランド風サーモンクリームスープ
・マッシュルームのクリームスープ
*■平日はゆったり!■*
平日(月-金)は時間制限なし!ゆっくりバイキングをお楽しみください
※おひとり様ワンドリンクのオーダーをお願いします(別途料金)
※追加オーダーの場合、サービス料10%がかかります(別途料金)
※季節・仕入状況により内容が変更することもございますのでご了承ください
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スモーガスボードをもっと楽しむために…
【スモーガスボード食べ方のポイント】
スウェーデンのスモーガスボードには伝統的な食事マナーがあります。お皿が多いほど
マナーが良いとされ、少しずつ料理を取るようにするのがポイント。
必ずではありませんが、以下のような流れで料理をいただくのがスウェーデン流。
一度皿にとった料理を残すのはマナー違反。
最後までしっかりと味わいましょう!
・冷たい魚介料理
・冷たい肉料理
・サラダ
・温かい魚料理
・温かい肉料理
・チーズやデザート
【オススメのドリンク※別途料金】
スウェーデン料理のお供に欠かせないお酒「アクアビット」735円、
北欧のビール「カールスバーグ」735円、
スピリッツ(蒸留酒)「アブソルート ウォッカ」630円など、
北欧のお酒が豊富!もちろん一般的なお酒、ソフトドリンクなども揃っています
(by 東龍) レビュー
(by ピグマリオ) レビュー
料理 (by ピグマリオ)
(by さらまんだーもぐもぐ)
りんごとアーモンドの焼き菓子 (by Asapu-pu)
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スウェーデン
スウェーデン大使館 サイト
スウェーデンスタイルコム サイト
ウキペディア
スウェーデン王国(スウェーデンおうこく)、通称スウェーデンは、北ヨーロッパのスカンディナヴィア半島に位置する立憲君主制国家。スウェーデン語ではSverige(スヴェーリエ)といい、スヴェーア族の国を意味する。西にノルウェー、北東にフィンランド、南西にカテガット海峡を挟んでデンマーク、東から南にはバルト海が存在する。首都はストックホルム。
現王家はベルナドッテ家。スウェーデン・アカデミーによるノーベル賞は世界的権威がある。歴代国王は王位につく際に、自分の統治をモットーとして表明する習慣になっている。現国王カール16世グスタフのモットーは「För Sverige i tiden(スウェーデンのために、時代と共に)」である(右の表中では国の標語としている)。
スェーデンの現国王カール16世グスタフは、マック赤坂よりすごい
モットー
「スウェーデンのために、時代と共に」
間違いなく時代と共に生きていると思う
スウェーデン料理
ウキペディア
スウェーデン料理(スウェーデンりょうり)は、スウェーデン国土が南北に広大であるため、地域により相違がある。歴史的に最北部では幾つかのルーツをサーミ人文化に持ち、トナカイや他のジビエ(半野生を含む)料理を食する。一方南部では新鮮な野菜が重要な役割を果たす。多くの伝統的料理では対照的な味付けを行う。例えば手作りのミートボールとグレイビーに、酸味の刺激のあるリンゴンベリー・ジャム(クランベリーソースにやや類似)を添える。
スウェーデンでは、17世紀から18世紀にかけてのフランス料理から今日の寿司やカフェラテに至るまで、伝統的に海外文化を非常に受け入れやすい。ファストフードでは、1960年代以降にピザやホットドッグが普及した。その20年後には、同様にケバブやファラフェルの小規模レストランの名物料理として人気が高まっている。
ザワークラウト(Sauerkraut、ザウアークラウト、ザオアークラオトとも)とは、ドイツにおけるキャベツの漬物。原義は「すっぱいキャベツ」。この酸味は乳酸発酵によるもので、酢に漬け込むのではない。
フランスのアルザス地域やポーランドをはじめ北欧、東欧、ロシアでも食されているほか、ドイツ移民の多いアメリカ合衆国、カナダなどでもよく食べられている。1世紀には古代ローマで食べられていた記録があるが、現代のものは16世紀から18世紀にかけてヨーロッパに広く定着した。また、現代に至るまでドイツの軍隊食としても重用されている。
また、かつては漬ける際に足でキャベツを踏んで水分を滲出させていたことから、太い足を意味する隠語も存在する。
スウェーデン料理 サイト
恐ろしすぎるスウェーデン料理教室 動画
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