2014年2月8日土曜日

スウェーデン料理 ストックホルム 料理

2014年2月7日

スウェーデン料理ストックホルム オフ会

目次 下調べ

食べたもの

親切なお店の人

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お店のfacebook

facebookでメッセージを送ってみました。

食べログで、どのようなお店かレビューを見せていただきました。 美しい料理の数々に期待が高まります。 ちょっと気になる点があるのですが、 料理名が不明と指摘のあるレビューを見ました。  大変申し訳ないのですが、もしよろしければ、料理にネームプレートをつけていただけないでしょうか? もしくは、facebookで、本日の料理の名称と解説していただければすごくうれしいです。



ご連絡ありがとうございます。 料理のネームプレートについては予てより検討しているところですが、今日の今日ではご用意することができません。 また料理の種類が多岐にわたるためここで解説することも難しく思います。 現時点では、大変申し訳ございませんがご依頼にお答えすることはできません。 通常お客様が料理をお取りになる際に、召し上がる順番や料理内容はスタッフより説明させていただいております。また召し上がっている最中でも分からない料理についてはお気軽にスタッフにお尋ねください。 本日のお食事をより楽しんでいただけるようにお手伝いさせていただきます。何卒よろしくお願いいたします。 ご来店お待ち申し上げております。


スモーガスボードの事前説明 YouTube




①鶏もも肉の香草茹で


②豚と仔牛のレバーパテ



③ビーツの酢漬け





④自家製スモークベーコン




⑤サーロインステーキ



⑥自家製ローストポーク




◇ノルウェー産ニシンのマリネ(酢漬けにしたニシンを様々なソースでマリネしたもの)
A サワークリームソース
B ハーブとガーリックのソース
C 自家製リンゴジュース漬け
D 西洋わさびとブランデーのソース
E マスタードソース



⑦サーモンのポッシェ



⑧サンマのカルパッチョ




⑨ニシンとビーツのサラダ仕立て



⑩ニシンのスモーク 生クリームとガーリックのソース添え




⑪イイダコのマリネ



◇付け合せ
A アンチョビオリーブ
B プラムのコンポート
C ドライトマト


お店からメッセージをいただきました。

昨日はありがとうございました!お料理、アクアビットなど楽しんでいただけましたでしょうか?
料理名、下記ご参照ください。

①鶏もも肉の香草茹で
②豚と仔牛のレバーパテ
③ビーツの酢漬け
④自家製スモークベーコン
⑤サーロインステーキ
⑥自家製ローストポーク
◇ノルウェー産ニシンのマリネ(酢漬けにしたニシンを様々なソースでマリネしたもの)
A サワークリームソース
B ハーブとガーリックのソース
C 自家製リンゴジュース漬け
D 西洋わさびとブランデーのソース
E マスタードソース
⑦サーモンのポッシェ
⑧サンマのカルパッチョ
⑨ニシンとビーツのサラダ仕立て
⑩ニシンのスモーク 生クリームとガーリックのソース添え
⑪イイダコのマリネ
◇付け合せ
A アンチョビオリーブ
B プラムのコンポート
C ドライトマト

以上でございます。
またのご来店お待ち申し上げております。


スウェーデン料理 ストックホルム 

2014年2月7日

スウェーデンの国旗

スウェーデン料理ストックホルム オフ会

目次 下調べ

食べたもの

親切なお店の人


食べログ HP facebook  ぐるなび ホットペッパー メモ


1.スウェーデンについて

 お店に行く前にスウェーデンについて調べてみた。

スウェーデンは王国でした。

現在の王様は、カール16世グスタフ様です。

とってもおちゃめで、マック赤坂よりも凄いと思います。

すごく立派なおウチにお住みになられています。

いつか遊びに行って、ツーショットの写真を撮りたいです。

いつか招待されるかも。

もし、招待されないときは、オフ会にこちらから招待してみよう。

王様が日本に寄られる時、声をかけてみるつもりです。

でも、一般の人でさえ、僕の誘いには乗らない人が多い。

いっぱい食わせてやろうと思っているのに残念なことです。

そうだ! 誘い込むにはエサが必要だ。

王様は帽子が好きみたいなので、

あの言葉に反応する猫の耳をエサに秋葉原に来てもらおうかなぁ。

猫耳カチューシャ necomimi 脳波で動く amazon

http://amzn.to/1l9mo3x




 


【猫耳カチューシャ necomimi 脳波で動く】yk


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2.お店の対応

 レストランに行って一番困ること。

メニューがわからない。

何を食べたのかわからない。

今回は、ビュッフェなので出されたものを食べれば済む。

しかし、レビューを書くとき、料理名がわからないと困る。


そこで、食べログを参考にしてみました。

やはりレビュアーさんで、料理名がわからないとお困りの方がいらっしゃいました。

そこでお願いしてみました。

「お名前教えてください」


すると懇切丁寧なお言葉をいただきました。




レストランストックホルムの竹内と申します。

 料理のネームプレートについては予てより検討しているところですが、今日の今日ではご用意することができません。

 また料理の種類が多岐にわたるためここで解説することも難しく思います。
現時点では、大変申し訳ございませんがご依頼にお答えすることはできません。

 通常お客様が料理をお取りになる際に、召し上がる順番や料理内容はスタッフより説明させていただいております。また召し上がっている最中でも分からない料理についてはお気軽にスタッフにお尋ねください。

 本日のお食事をより楽しんでいただけるようにお手伝いさせていただきます。何卒よろしくお願いいたします。
ご来店お待ち申し上げております。



 ぼくのような者が行っても、ちゃんと笑顔で対応してくれました。

お店の丁寧な解説はこちらYouTubeで。

http://www.youtube.com/watch?v=-hrHQDWBxKU


 この動画は、最初さかさまに撮ってしまい、無料のアプリで変換しました。
反転してしまい、見づらくて申し訳ございません。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3.お食事

 今回は4人でお伺いしました。

食べ放題です。

飲み物は別会計です。

今回は、スウェーデンの命の水「アクアビット」を注文。

チェイサーに勧められるままにスウェーデンのビールを注文。

あとで気が付いたのですが、チェイサーのお水はただのようです。

アクアビットがやってきました。

瓶が凍り付いています。

アルコール40度ですが、飲みやすいです。

ちびちび飲みはじめました。

しかし、早く飲まないと温度が上がってしまうことに気づき、

クイッと残りをあけました。

しばらくすると、うまくしゃべれなくなりました。

ロレツがまわりません
















・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4.食べたもの

 写真に番号を振って、お店の人に料理名を訪ねています。

わかり次第、更新するつもりです。

ビュッフェでも、インド料理店ニルワナムのようにメニューを予告してもらえると凄く嬉しいです。

ニルワナムのHP 2月のランチ http://www.nirvanam.jp/index.php?p=pages&s=14















途中でスープをついでもらいました。







ちゃんとネームプレートのついた料理もありました。















これなんですか?

キャビアです。

ええええ!

魚の卵をキャビアといいます。

黒い方は、ランプフィッシュ。赤い方はサケです。













レストラン ストックホルム西洋各国料理(その他) / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5